Массаж при сколиозе

Массаж спины при сколиозе регулярно назначается медиками пациентам, независимо от того, как сильно прогрессировала болезнь. Чаще всего только этой процедуры бывает недостаточно, а искривившуюся спинку поправляют ещё и с помощью упражнений лечебной физкультуры, иглоукалыванием, водными процедурами, к примеру, плаванием… Массаж при сколиозе и другие процедуры, такие как, массаж шеи, дают наилучший результат, если делать их регулярно, сочетать с соответствующей диетой.

массаж спины при сколиозе

Массаж при сколиозе: сколько нужно процедур?

Любую процедуру, призванную облегчить состояние пациента при сколиозе, должен назначать медик. Массаж спины при сколиозе обычно назначают четырежды в год. Для получения наилучшего результата рекомендуют проводить не менее двадцати процедур за курс. Впрочем, назначения нередко зависят от тяжести состояния пациента. И, бывает, от очередей в поликлиниках. Поэтому не стесняйтесь обсуждать со специалистом, сколько необходимо процедур, сколько нужно курсов. И где их можно провести на хорошем профессиональном уровне, не выстаивая в полугодовой очереди.

Лечебный массаж при сколиозе должен создать своеобразный «корсет» из мышц пациента, чтобы мышцы поддерживали позвоночник в физиологичном состоянии. Поэтому там, где позвоночник уж слишком (и неестественно) выпирает, мышцы нужно тонизировать. А там, где позвоночник «провалился», мышцы следует расслабить.

массаж при сколиозе у детей

Техника массажа при сколиозе, конечно, общая для всех пациентов. Сначала массажист работает со спиной, затем – с поясницей и ягодицами, потом – укрепляет мышцы грудной клетки и живота. Массажист, которому вы доверяете себя или своих близких, должен быть с медицинским образованием, достаточно квалифицированный. Кроме того, массаж при сколиозе должен проводиться с учётом индивидуальных особенностей пациента. Ведь от возраста обратившегося и состояния его позвоночника зависит не только время проведения процедуры, но даже и сила воздействия на отдельные участки спины. В некоторых случаях может понадобиться даже массаж шейного отдела позвоночника, не предусмотренный техникой массажа при сколиозе.

Массаж спины при сколиозе: лучшее – детям

Сколиоз нужно вовремя заметить. Тогда и устранить проблему будет гораздо проще. Приглядитесь, не горбится ли наследник, когда читает, рисует или смотрит телевизор. Даже если хирург или ортопед во время плановых осмотров не акцентируют внимания на осанке ребёнка – не стесняйтесь задать вопрос. Массаж при сколиозе у детей достаточно эффективен. Если вовремя начать проводить процедуры, скорректировать питание и записать отпрыска на плавание – можно будет избавиться от проблемы полностью. В запущенных случаях сколиоз лечится с применением корсетов, а иногда даже – оперативным путём.

лечебный массаж при сколиозе

Массаж при сколиозе у детей проводят в три этапа. Сначала массажист работает с поверхностными мышцами. Затем, с более глубокими мышцами, после – закрепляет результат. Специалисты говорят, что даже здоровым детям нужно делать массаж при сколиозе дважды в год, просто для профилактики. Тем, у которых есть диагноз «сколиоз» рекомендуется проводить три курса массажа в год, длительностью примерно по двадцать минут каждый. Массаж при сколиозе у детей может варьироваться по времени в зависимости от возраста ребёнка. Однако, в государственных поликлиниках массаж при сколиозе делают курсами по десять процедур. И чтобы получить десять сеансов массажа бесплатно нередко приходится ждать своей очереди несколько месяцев. Платный курс под названием «массаж при сколиозе» стоит в поликлиниках от четырёх с половиной тысяч рублей. Эти процедуры всё же стоит сочетать с другими процедурами: плаванием, лечебной физкультурой, правильным питанием. Стоит также определить причину возникновения сутулости. Может быть у вашего ребёнка мебель не по росту – в школе или дома?

Комментарии

Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста. В общем, в 16 лет я сделал снимок позвоночника. Вот что написал врач:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ: правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, угол деформации по Коббу 7(градусов) - первой степени, с торсией Th3-Th11 позвонков влево. Грудной кифоз усилен за счет частичной потери осевой опорной функции телами Th6,Th7, Th8, Th9, Th10,Th11 позвонков, форма которых клиновидно изменена с преобладанием высоты задних отделов над передними 2мм,2мм,2мм,2мм,5мм,5мм, соответственно Th6,Th7, Th8, Th9, Th10,Th11 позвонкам - посттравматическая деформация. Завлекательные пластинки Th1-Th12 позвонков уплощены склерозированы, их передние, задние и боковые углы удлиненны заостренны склерозированны. Нижние замыкательные пластинки Th7,Th8,Th9,Th10 позвонков вогнуты в передние задние задней части со склеротическими изменениями по краю вогнутости - гриыжи Шморля. Высота межпозвоночных дисков снижена Th5-Th6;Th6-Th7;Th7-Th8;Th8-Th9;Th9-Th10 сегментах позвоночника, межпозвоночные отверстия на этом уровне сужены. Суставные отростки Th2-Th12 позвонков удлиненны, заостренны, склерозированы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: правосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника, с торсией позвонков влево. Болезнь Шойерман-Мау, вторичный посттравматический остеохондроз грудного отдела позвоночника. Грыжи Шморля Th7-Th8;Th8-Th9;Th9-Th10;Th10-Th11 сегментов позвоночника. Спондилоартроз.
Понимаете, в чем проблема. В связи с некоторыми обстоятельствами, я не уделял внимание своему позвоночнику. Сейчас, мне 21 год. Периодически, начала болеть спина, особенно при нагрузках. Скажите, у меня в 16 тел была 1 степень искривления, спустя 5 лет, этот диагноз может остаться неизменным или же большой процент что состояние намного худе, уже не 1, а например, 2 степень?
Спасибо за ответ и понимание.

Здравствуйте,у меня врожденный вывех бедра.Мне 25 лет.Я заметила не так давно,что у меня одна ягодица толще другой и сильно опущена(ниже другой ягодицы намного)..что с этим можно сделать?и можно ли?
с ув. Елена

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
3 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.